现在是:
淮工主页 | 办公网 | 办公电话 | 电子邮件 | 网站地图
 
化工学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 专业建设 | 科学研究 | 实验中心 | 党团工作 | 学生工作 | 校友园地 
首页
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 毕业生信息 
 研究生信息 
 最新成果 
 管理制度 
 
当前位置: 首页>>研究生信息>>正文
 
硕士研究生入学考试专业科目考试大纲
2016-10-09 08:42   审核人:

考试科目:化工原理

参考书目

《化工原理》(上、下册),谭天恩等编著;

《化工原理》(上、下册),天津大学编。

考试内容

第1章 流体流动:熟练掌握静力学基本方程式及其应用;流体流动连续性方程、柏努利方程;熟练掌握管路阻力及局部阻力的计算式;简单管路和并联管路、分支管路等复杂管路的计算;灵活综合运用静力学方程、连续性方程、柏努利方程和范宁公式进行管路的流量、阻力、外加功的计算;熟练掌握层流、光滑管湍流时的摩擦阻力系数的计算;层流、湍流条件下平均速度与管中心处速度的关系式;掌握各种流量计的工作原理及流量计算公式;了解边界层理论及非牛顿型流体的有关概念。

第2章 流体输送机械:熟练掌握离心泵的工作原理、结构、性能参数(包括影响因素)及特性曲线;离心泵安装高度的计算及流量调节的方法;管路特性曲线;了解往复泵、压缩机的结构、工作原理及压缩功的计算;了解其它化工用泵的类型及选用原则。

第3章 非均相物系的分离:熟练掌握层流状态下的重力沉降速度及离心沉降速度;降尘室的有关计算;恒压过滤计算(过滤常数、生产能力、过滤时间、洗涤时间、最大生产能力等);转筒过滤生产能力的计算;掌握降尘室、板框过滤机、转筒过滤机的结构、工作过程;了解离心分离机的结构、操作及其计算。

第4章 传热:熟练掌握多层平壁、多层圆筒壁稳定导热的计算;了解不稳定导热的计算方法;熟练掌握圆直管内无相变强制湍流状态下的对流传热系数的计算(高、低粘度)及对流传热系数的影响因素分析;掌握其它条件下对流传热系数的计算及影响因素分析;熟练掌握间壁两侧流体的对流传热计算;综合灵活运用总传热速率方程式进行传热计算;熟练掌握用传热效率(ε)—传热单元数(NTU)法进行传热计算。

第5蒸馏:熟练掌握二元理想物系的汽、液相平衡关系(相平衡系数法、 相对挥发度法);泡点、露点的计算;低压下的各种形式的相图;精馏原理;熟练掌握且灵活运用物料平衡(操作线)、相平衡方程进行精馏计算(包括产品量、产品组成、理论塔板数、塔内任一板的汽、液相组成);结合塔板效率进行实际塔板数的计算;熟练掌握操作因素的影响分析;回流比、最小回流比的计算及对精馏操作的影响分析;了解多元蒸馏的计算方法;了解水蒸汽蒸馏、间歇蒸馏的特点及计算。

第6气体吸收:熟练掌握亨利定律,吸收过程机理,各种传质速率方程及其对应的传质系数,传质推动力等;熟练且灵活运用传质单元数法、平均推动力法、解吸因数法进行低浓度气体吸收的计算(包括最小液气比、填料层高度、溶质的吸收率等);了解传质系数的实测法;了解传质系数和传质理论了解其它条件下的吸收。

第7蒸馏和吸收塔设备:熟练掌握板式塔的水力学校核项目及计算方法,塔板的负荷性能图的描绘及意义;掌握填料塔的结构及水力学特性

第8萃取:熟练掌握且灵活运用三角相图进行单级、多级逆流、多级错流萃取的计算(包括最小溶剂用量,理论级数,萃取液、萃余液量及组成的计算);了解带回流的多级逆流萃取过程掌握萃取设备的结构及特点。

第9干燥:掌握湿空气各种性质的计算方法、空气湿度图的应用,掌握干燥系统的物料衡算、热量衡算,掌握绝热干燥过程湿空气的状态变化,掌握恒定干燥条件下恒(或降速)速阶段干燥时间的计算,了解空气干燥器的操作原理,了解实际干燥过程中湿空气的状态变化,了解干燥器的分类与类型以及各种干燥器的结构。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

 

Copyright © 2014 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved

版权所有:淮海工学院化学工程学院 

地址:连云港市苍梧路59 邮编:222005  电话:0518-85895407