现在是:
淮工主页 | 办公网 | 办公电话 | 电子邮件 | 网站地图
 
化工学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 专业建设 | 科学研究 | 实验中心 | 党团工作 | 学生工作 | 校友园地 
首页
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 毕业生信息 
 研究生信息 
 最新成果 
 管理制度 
 
当前位置: 首页>>管理制度>>正文
 
化学工程学院学生综合测评细则
2015-10-09 21:52   审核人:

为促进学生德智体美劳全面发展,进一步加强我院学生管理工作,使学生思想政治教育及学生管理工作走向规范化、系统化、科学化,引导学生树立目标、勤奋学习、不断提升综合素质,参照《淮海工学院学生综合测评办法》(淮工学发【2006】47号),结合我院实际,特制定《淮海工学院化学工程学院学生综合测评细则》。

一、综合测评的内容

学生综合测评的内容包括学生在校期间德、智、体、美、劳诸方面综合表现。本细则以《淮海工学院大学生手册》相关规定为依据,全面评估学生在学习、工作、生活等行为方面的表现,通过综合测评,较为全面、系统、准确地显示每一个学生的综合情况。

二、综合测评的计分方法及考核标准

学生综合测评的总成绩(Z)由三部分组成:

1、每学期学生的文化考试的加权平均成绩(W),即各门成绩的总分乘以各自所占学分数相加后再除以总学分数。五级计分制的成绩则按优秀95分,良好85分,中75分,及格65分,不及格35分计,一并列入总分计算,此项占测评总成绩的60%。

2、平时行为测评分(P),总分为100分,以逐项扣分的办法结算学期得分,此项占测评总成绩的25%。

3、奖励分(J),总分(起步分)为50分,以逐项加分的办法结算学期得分,奖励分最高可加50分,此项占测评总成绩的15%。

4、测评总成绩计算公式:Z =W×60%+(100-P)×25%+(50+J)×15%。

三、综合测评程序及考核办法

综合测评以同一年级的同一专业为单位进行,学院德育工作领导小组在评奖评优时适当倾斜班风学风优秀的班级。各班综合测评小组平时需认真填写《学生综合测评平时记录表》(含证书复印件等相关加减分证明材料)并及时公布。每月由班主任主持召开有班、团主要干部及学生代表参加的评议小组会议,对一个月来本班学生的情况进行评议,对照测评项目以及标准进行加分或扣分,并及时在班级公示。一学期结束后,班级综合测评小组根据平时打分记录,计算出本班学生的最后得分,学期末放假前主动报送院德育工作工作领导小组备案,以备学校相关部门检查。

四、综合测评的结果

每一学期学生的综合测评的结果将直接与该学期优秀学生奖学金的评定挂钩,与每年的学生评优挂钩,与共青团组织“推优”工作及组织发展等挂钩。综合测评的最终结果必须在学生就业推荐表中如实、全面地表现出来。

五、平时测评项及加减分参考标准

1学习方面(考取各类资格证书)

(1)鼓励学生参加以下各类专业资格考证,报名者均加2分(国家英语四级、计算机二级除外),若通过考试则在2分的基础上再进行加分;

(2)考取化学检验工、化学试验工、教师资格证等与专业相关证件者加10分。

(3)雅思考试达6分以上者加10分,6分以下者加4分;通过类似托福、GRE等考试加10分。

(4)大学生四六级考试分别加6分及10分。

(5)计算机二级证书者加6分,计算机三级证书者加10分。

(6)考取会计证、导游证加2分;取得驾驶证及普通话等级证书加1分。

2团学活动

(1)各类学科比赛:

如“外研社杯”大学生英语演讲比赛、大学生英语写作比赛、大学生翻译比赛;校计算机技能操作大赛、计算机组装大赛等系列比赛,一等奖(第一名)加5分,二等奖(第二名)加3分,三等奖(第三名)加2分,第四名至第七名均加1分。

参加各类学科竞赛,校级一、二、三等奖分别加7,5,2分;省级一、二、三等奖分别加10,8,5分。

(2)各类文体比赛:

如校运动会(运动员和参加方阵者)、校龙舟及篮球、排球、足球类比赛、国学知识竞赛、安全知识竞赛、校新秀歌手大赛等,一等奖(第一名)加7分,二等奖(第二名)加5分,三等奖(第三名)加4分,第四名至第七名均加3分。

参加省级比赛者,一等奖(第一名)加10分,二等奖(第二名)加8分,三等奖(第三名)加5分;参加国家以及世界级比赛者,一、二、三等奖(或一、二、三名)分别加20,18,15分。

报名参加以上比赛者,每次加1分,只报名不参加者不加分,报名参加多项比赛者,加分不超过3分。

(3)其余各类活动

参加院级以上暑期社会实践参与者均加1分,获省级奖项或宣传者加8分,获市级奖项或宣传者加5分,获校级奖项或宣传者加3分。在社会实践中表现突出,被评为校、院先进个人者分别加3分、2分;或校、院优秀团队者,小队成员分别加3分、2分。

3评奖评优方面

(1)获省级 “优秀团员”、“优秀团员干部”、“优秀班干部”、优秀学生干部标兵、三好学生、三好学生标兵、志愿者之星者加8分,校级者加5分,院级者加3分。

4宿舍管理方面

(1)得A一次加1分,得B一次不加分也不扣分,得C一次扣1分,得D一次扣2分。

(2)每个学期的20周中,学校每次检查都得A的宿舍,宿舍全体成员期末额外再奖励综合测评分4分、舍长加5分。

(3)获校、院文明宿舍的宿舍舍长分别加3分、2分,其他成员加2分、1分。

5学生干部方面

每学期任职满三个月的、工作认真负责的学生干部加分情况:

(1)普通学生干部(校、院级学生会干事、通讯社成员、播音员、及其他规定享受学生干部待遇的同学)加3分,特别优秀的加4-5分。

(2)淮海工学院全校范围内各社团及院级社团负责人加4-5分,普通成员加2分,对参加多个社团的学生,普通成员最多加3分,负责人最多加8分。

(3)校、院学生会部长、辅导员助理、党支部书记助理、班长、团支书、学习委员加6-10分,各副职加5-6分,各班其他班委均加2分。

(4)院篮球队队长、足球队队长、排球队队长、田径队队长加4-6分。

(5)校龙舟队员、舞龙队员、院辩论队、篮球队、足球队、排球队、运动会项目参加者等成员加3分。

(6)校、院学生会主席,团委学生副书记加10-12分,各副职加8-10分。对身兼数职的学生干部可以视情况累积加分,但最高不得超过18分。

(7)院团委、学生会、青协全体成员参加本学院组织的各类活动未获奖不再加分。

6其他方面

(1)开展学术、科研活动、论文在市级以上(含市级)学术报刊上发表者,每篇加8-10分;科研成果通过校级以上鉴定,每项成果加10-13分。不是第一作者则减去8分。

(2)学生在校报以上刊物(非新闻报道类)发表文章加6-10分。

(3)个人先进事迹在校报及各类刊物上报道者加8分。

(4)在校、院、班级的各项事物及其他活动中起到模范带头作用的普通同学,由各班主任报至学工办,经调查属实者,加测评分3分。

(5)每学年迎新生活动,非党员、非学生干部的志愿者加2分。

(6)参加慎勤班满三个月的学员(中途退出者除外),每人加6-8分。

7、其他未尽事宜,由各班报化学工程学院学工办,经研究决定后决定其加减分值。

六、有下列情形之一者,取消评奖评优资格

(1)学期出现作弊、打架等院校认定的违纪行为,或受到院校通报批评及各类行政处分者。

(2)学期内考试、考察课有一门不及格者。

(3)学期内未注册学籍者(恶意拖欠学费者)。

(4)学期内在综合测评工作及奖学金评定过程中弄虚作假,拉帮结派,无理取闹者。

(5)学期内旷课1次、请假3次以上(病假或其他证书考试请假除外)

(6)宿舍检查结果中得C或更低级别3次以上(含3次)。

(7)本办法自颁布之日起实施,以往实施的有关综合测评的加减分规定同时废止。本办法解释权归淮海工学院化学工程学院学生工作领导小组。

注:综合测评分由同专业的平行班共同评定。

化学工程学院学生工作领小组

2015年10月

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

 

Copyright © 2014 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved

版权所有:淮海工学院化学工程学院 

地址:连云港市苍梧路59 邮编:222005  电话:0518-85895407